PAPA


TAXONOMÍA


Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Género: Solanum




Características Fisiológicas

-Herbácea anual 
-Altura aprox: 1metro. 
-Abundante contenido de almidón 
-Hojas compuestas entre 7 y 9 foliolos. 
-Sistema radicular con profundidad de hasta 0.5 m. 
-Frutos alimenticios




LA PLANTA

La papa: Solanum tuberosum.



EL TUBÉRCULO


  • Producción: hasta 20 tubérculos
  • Maduración depende de: Humedad y nutrientes del suelo
  • Formas y tamaños distintos, pesa hasta 300g
  • Tiene entre 2 y 10 brotes laterales





CULTIVO



Clima: templado, tropical y subtropical
Temperatura: 10°c y 30°c, 
Mejor producción t: 18°c ó 20°c diaria Permanente 
Recomendaciones: 
Cultivos rotativos cada 3 años.
Alternar los cultivos  con maíz, frijol, alfalfa etc. 
Control Biológico. (Especies vegetativas)




Control,registro y vigilancia continua para el desarrollo óptimo del cultivo.
Manejo de plagas  y enfermedades.    (Propagación   de Nematodos)


SUELO Y SIEMBRA

No crecen en suelos salinos o alcalinos.
El pH debe oscilar entre 5,2 y 6,4.
Suelo suave, bien drenado y bien ventilado.

Se realiza a 5 ó 10 cm de profundidad 
Estar libre de enfermedades, tener buenos brotes y pesar de 30 a 40 gr
Distancia entre las hileras, permite el aporque del cultivo, densidad de la siembra(tamaño de la papa)



IMPORTANCIA EN COLOMBIA

1) selección y clasificación de la semilla
2) establecimiento del cultivo
3) desarrollo del cultivo
4) sanidad del cultivo.
5) cosecha y poscosecha











REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS


  • Innovacion Agricola (2017). Hydroenvironment. http://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=353
  • FAO (2008). http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/origenes.html  
  • El cultivo de la papa, Solanum tuberosum Alimento  de gran valor nutritivo, clave en la seguridad alimentaria mundial.(2013). DANE. 
  • https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_sep_2013.pdf








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