Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Género: Solanum
-Herbácea anual
-Altura aprox: 1metro.
-Abundante contenido de almidón
-Hojas compuestas entre 7 y 9 foliolos.
-Sistema radicular con profundidad de hasta 0.5 m.
-Frutos alimenticios
LA PLANTA
La papa: Solanum tuberosum.- Producción: hasta 20 tubérculos
- Maduración depende de: Humedad y nutrientes del suelo
- Formas y tamaños distintos, pesa hasta 300g
- Tiene entre 2 y 10 brotes laterales
CULTIVO
Clima: templado, tropical y subtropical
Temperatura: 10°c y 30°c,
Mejor producción t: 18°c ó 20°c diaria Permanente
Recomendaciones:
Cultivos rotativos cada 3 años.
Alternar los cultivos con maíz, frijol, alfalfa etc.
Control Biológico. (Especies vegetativas)
Manejo de plagas y enfermedades. (Propagación de Nematodos)
SUELO Y SIEMBRA
No crecen en suelos salinos o alcalinos.
El pH debe oscilar entre 5,2 y 6,4.
Estar libre de enfermedades, tener buenos brotes y pesar de 30 a 40 gr
Distancia entre las hileras, permite el aporque del cultivo, densidad de la siembra(tamaño de la papa)
1) selección y clasificación de la semilla
2) establecimiento del cultivo
3) desarrollo del cultivo
4) sanidad del cultivo.
5) cosecha y poscosecha
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
- Innovacion Agricola (2017). Hydroenvironment. http://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=353
- FAO (2008). http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/origenes.html
- El cultivo de la papa, Solanum tuberosum Alimento de gran valor nutritivo, clave en la seguridad alimentaria mundial.(2013). DANE.
- https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_sep_2013.pdf
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