CULTIVO DE CILANTRO
Clasificación del paisaje y altura sobre el nivel del mar.
El cilantro o conocido con su nombre científico (coriandrum sativum) es una hierba anual de la familia de las apiáceas (antes llamadas umbelíferas).
La mejor época del año para cultivar cilantro depende del lugar. El cilantro no sobrevive en condiciones heladas, pero tampoco soporta el calor extremo. En climas templados, la mejor época para comenzar a cultivar cilantro es a finales de primavera. En climas tropicales el cilantro crece mejor durante épocas frías y secas del año.
En general el cilantro se dan en climas templados. aunque puede tolerar un clima templado-cálido, en éste experimenta una notable disminución del rendimiento. La concentración de aceite esencial en los frutos disminuye a temperaturas superiores a 21°C, siendo la temperatura óptima para la hinchazón del grano entre 15-18ºC. Es poco exigente en suelos, pudiendo crecer en los francos, silíceo-arcillosos, algo calcáreos, ligeros, frescos, permeables, profundos e incluso en los ligeramente ácidos, prefiriendo los calizos. Normalmente crece en regiones áridas, aunque se cultiva bien bajo riego. Crece hasta una altitud de 1.200 msnm (metros sobre el nivel del mar).
Ciclo de vida
Tiene un ciclo vegetativo de 90 a 150 días para producir una cosecha al año con buen rendimiento. Se pueden cosechar las hojas para el consumo fresco o dejar florecer las plantas para obtener los frutos secos con las semillas. Siembra semillas de cilantro en el jardín desde primavera hasta principios de verano y de nuevo a principios del otoño. Las semillas germinan en siete a 10 días.
Temperatura
Crece mejor a pleno sol. En el verano, cuando las temperaturas son más altas y hay más horas de luz solar, el cilantro tiende a florecer a una edad más temprana, lo que reduce la productividad de hoja, pero acelera la producción de semilla. La sensibilidad al largo del día y a la temperatura dependen de la variedad. La planta crece mejor a temperaturas entre 68° y 86°F. Prefiere las temperaturas cálidas (sobre 20°C), pero puede prosperar en climas más frescos, aunque creciendo más lentamente. Se ha reportado que puede sobrevivir heladas ligeras, con reducción de la productividad. El crecimiento óptimo se consigue con temperaturas entre 20 y 30°C. Las temperaturas más altas inducen a la floración temprana.
Luz
La planta prefiere alta intensidad lumínica (sol directo) para crecer. Si se cultiva bajo sol directo y se remueve el ápice de la planta, ésta ramifica y tiende a producir mayor cantidad de masa foliar. Los días largos y cálidos promueven la floración temprana, lo que puede reducir la productividad en términos de follaje, pero puede ser ventajoso si se desea producir semilla.
Agua
El cultivo requiere contenido de humedad en el suelo para rendir su potencial de productividad. La sequía reduce la cantidad de hojas y de semillas producidas. No se recomienda permitir que las plantas lleguen a la marchitez temporal. La alta humedad relativa hace al cilantro muy propenso al ataque de hongos como Alternaria y Erypsiphe. Es preferible producir cilantro en lugares o meses relativamente secos, ya que la alta humedad relativa del aire promueve el ataque de hongos en las hojas.
Suelo y siembra
Prospera en la mayoría de los suelos, prefiriendo aquellos que son profundos y fértiles. El suelo debe tener buen drenaje y buena calidad de retención de agua. Algunos autores señalan que el cilantro crece mejor en suelos ricos en calcio.
Sabiendo que se adapta a muchos tipos de suelos, este suele crecer mejor en suelos fértiles con pH entre 6.5 y 7.5. con buena retención de humedad y buen drenaje.
El terreno debe prepararse desmenuzándolo cerca de 8 pulgadas (20 cm) de profundidad, para facilitar la germinación de las semillas. Sin embargo, el suelo no debe quedar finamente pulverizado, pues se forman costras que dificultan la germinación de las plántulas. El cilantro se adapta a una gran variedad de tipos de suelo, pero es importante que el terreno esté bien preparado, suelto, profundo y con buen drenaje.
El cilantro no se repone bien cuando se trasplanta con raíz desnuda, por lo que muchos productores prefieren la siembra directa. Las semillas deben sembrarse a una profundidad no mayor de media pulgada (1.3 cm), usando de 6 a 12 semillas por pie lineal (30cm) y en franjas de modo que quede cerca de 1 a 2 pulgadas (2.5 y 5 cm) entre plantas. En siembras cuyo objetivo es producir semillas, se recomienda dejar de 5 a 6 pulgadas ( 13 a 15 cm) entre plantas.
Agua, nutrición y fertilización
Se comienza a regar después de la siembra de la semilla. Requiere 10ml de agua diarios en su etapa inicial, 15 durante el desarrollo y 9 al final del ciclo. El consumo de agua en el ciclo es de 1.1 litros por planta.
No requiere aportaciones adicionales de nutrientes a las que ya se hicieron en la preparación del suelo. Sin embrago, no afecta que se agregue materia orgánica para disminuir el desgaste del suelo.
Plagas y Enfermedades
En sistemas orgánicos es importante usar variedades que tengan resistencia o tolerancia a las plagas y enfermedades que se presentan regularmente en la zona en que se piensa producir cilantrillo. Generalmente en el cilantrillo las enfermedades más importantes son aquellas causadas por patógenos que afectan las hojas (tales como los hongos Erysiphe, Cercospora y Alternaria, y la bacteria Pseudomonas syringae) o los que afectan las raíces (como Rhizoctonia y Fusarium). Comúnmente estas enfermedades son más frecuentes y más severas durante períodos de alta humedad
Plagas
Para prevenir pulgones y mosquita blanca, realizar aplicaciones de un preparado de ajo, chile y jabón neutro. Para el caso de la gallina ciega aplicar 200 g/m2 de cal antes de la siembra.
Pulgón-plaga clave en el cultivo de cilantro |
El cilantro no compite bien por nutrientes, agua y espacio con otras plantas. Plantas indeseables como el coquí (Cyperus rotundus), la pimientilla (Parthenium hysterophorus) y las yerbas gramíneas son mucho más agresivas que el cilantrillo y cuando crecen cerca de este cultivo pueden reducir significativamente su crecimiento y productividad. Se recomienda remover o suprimir con cubiertas de suelo (mulch) esas plantas indeseables que crecen en la cercanía del cilantrillo durante todo el tiempo que este cultivo este en el terreno. Igualmente, debe evitarse una disponibilidad excesiva de nitrógeno en el suelo, pues se ha demostrado que mientras más nitrógeno hay en el suelo, más agresiva es la competencia de las malezas con el cilantro.
Cosecha
Establecimiento:
Las filas se separarán de 50 a 60 cm y las plantas de cada fila entre 15 a 20 cm. Cuando se vayan a producir hojas, estas separaciones serán menores.
Se hacen agujeros en la tierra de poca profundidad y se colocan las semillas cuidadosamente; se cubre de tierra y se riega todo el semillero. Las plántulas brotarán a los 15 días aproximadamente. Primero aparecen dos hojas pequeñas y fuertes y a las dos semanas aparecerán las primeras hojas pecioladas características del cilantro que hemos descrito anteriormente. Es conveniente no exponerlas mucho tiempo al sol durante las primeras semanas de vida, aunque a partir de las 6 hojas, una mayor insolación favorecerá su crecimiento.
Da buen resultado la siembra escalonada, durante la primavera y principios del verano, de forma que permita una recolección de frutos escalonada. En cambio, con la siembra en pleno verano, la recolección será diferida y sólo habrá una de follaje. Son necesarias de 4 a 5 kg de semillas para sembrar una hectárea, y éstas conservan su poder germinativo de 2 a 5 años.
Cosecha:
Puede realizarse a los 40 - 60 días tras la siembra y hasta los 4 meses para la producción de semilla madura. En este caso, la recolección de las umbelas debe hacerse antes de su maduración completa de los frutos, a primera hora de la mañana. Con una segadora-trituradora adaptada, la recolección puede retrasarse algunos días.
Para la producción de hojas, se llevará a cabo antes de la aparición del tallo, para evitar las semillas precoces. Si se cosechan las exteriores más viejas, la planta continuará produciendo follaje nuevo hasta que eche flores. A veces se corta a una altura de 2-3 cm sobre el suelo y se agrupan en el campo. De esta forma, la planta puede volver a crecer para un segundo corte, a pesar de que no lo hace tan eficazmente como otras aromáticas como el perejil. Por esto es común que sólo sea cosechado una vez. También se puede recolectar la planta entera, incluyendo las raíces, ya que éstas también se utilizan en algunos países como Tailandia.
Cosecha de semilla:
Esta se debe realizar al final de su ciclo, a los 16-18 semanas después de la siembra. En este caso, la recolección de las umbelas debe hacerse antes de su maduración completa de los follajes, a primera hora de la mañana.
Al producir cilantrillo para semillas, se cosechan las mismas cuando han madurado y se han secado parcialmente en la planta. Esto generalmente ocurre entre 3 y 4 meses después de que germinan las plantas. Las semillas que se secan por completo en la planta tienden a desprenderse y caer al suelo, por lo que se pueden perder como producto de venta o como semilla para guardar. o menos).
Fuentes:
http://www.infoagro.com/aromaticas/cilantro.htm
https://www.preceden.com/timelines/202590-ciclo-vegetativo-del-cilantro