Manzanilla


Imagen relacionada
























Usos tradicionales:

  • Problemas estomacales
  • Cólicos
  • Reumatismos
  • Desinflación de párpados
  • Quemaduras

Imagen relacionadaUsos comerciales:
  • Desinfectantes            
  • Calmantes
  • Perfumería
  • Tinturas
  • Licores




PLAGAS:              
         

El cultivo de manzanilla se caracteriza por repeler plagas en vez de atraerlas. Aun así, en ocasiones puede ser invadida por:
                         

                                                                                                        

                                                Trips:Caracterizado por atacar a la hoja y provocar manchas en sus hojas
Gusanos cortadores  :Suelen provocar grandes daños al comer o cortar las raíces de las plántula, reduciendo el rendimiento de la planta.











Pulgones:Parásitos caracterizados por atacar hojas y brotes. Provocan manchas y absorben la savia de las hojas.





Suelo:

  • Desarrollo en suelos franco (franco arcillos, franco arenoso)
  • Suelos bien drenados, ricos en nutrientes con buena retención de humedad




Preparación del suelo:

  • El suelo debe estar muy bien nivelado y mullido
  • Se debe lograr el mayor contacto de la semilla con el suelo
  • Es importante realizar un riego inmediato con el fin de que el suelo quede húmedo




Germinación ¿Cuanto tiempo?

La germinación se efectúa a través de semillas, la temperatura adecuada para su posterior crecimiento es alrededor de 18 y 20°C. Las semillas son sembradas en el lecho del vivero y recubiertas finamente con el suelo.



La germinación tiene un lapso entre 3 y 4 días, durante su crecimiento las plántulas deben ser trasladadas cuando hayan pasado 6 semanas, formando un espacio de 30 a 40 cm entre cada una.




Recolección y secado

Las flores se recogen aún cuando están un poco cerradas, se recolectan sin pedúnculo o con un pedazo de pedúnculo no mayor de 2cm.
Tipo de germinación: Epígea


La manzanilla se encuentra ubicada dentro de su clasificación taxonómica como magnoliopsida (clase), esto quiere decir que durante las primeras etapas de crecimiento, el embrión emite dos cotiledones, es decir, sus hojas primordiales que cumplen la función de brindar alimento a la nueva plántula.



CULTIVO DE MANZANILLA

Para nuestro cultivo de Manzanilla se hizo uso de la germinaciòn fuera del ambiente establecido, con el fin de proporcionales un crecimiento y desarrollo mucho màs seguro


Para su riego y cuidado, se le proporcionaban dos cucharadas al suelo por dìa, pues debe estar en un ambiente de suelo húmedo para dar lugar a los diferentes nutrientes proporcionados y así, evitar que plagas como (pulgones, trips, o gusanos cortadores) acaben con el cultivo



El trasplante total del cultivo se dio a cabo a partir de 15 plantulas y 5 esquejes, para un total de 20 plantas de Manzanilla, ubicadas en "la playita" de la Universidad Pedagógica Nacional, siguiendo los parámetros dados por la profesora y la teoría que se investigo con anterioridad. 




Bibliografias: 

Ecohortum (2013). Cómo cultivar manzanilla. Recuperado de: http://ecohortum.com/como-cultivar-manzanilla/

M.Gimena. Ficha técnica: Manzanilla cadena hierbas aromática y especias. Ministerio de agricultura, ganadería y pesca. Recuperado de:

Manzanilla. Red de protección social. Gobierno de Chile. Recuperado de:

C.Dagoberto, D.Jesús, B.Raquel (2013). Cultivo y producción de plantas aromáticas y medicinales. OUCO. Universidad catolica de oriente. Colombia. Recuperado de:

U.Patricia. Manzanilla. Instituto nacional de las mujeres. Recuperado de: