1. TAXONOMÍA
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Calenduleae
Género: Calendula
Variedad: officinalis
2. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
- Forma pequeñas plantas de unos 40 o 50 cm de altura.
- Planta herbácea, aromática, glandular, de anual a perenne, leñosa únicamente en la base.
- El tallo de 20 a 55 cm de altura, es erguido, ramificada.
- Las hojas son lanceoladas, de un color verde fuerte. Posee un follaje aromático.
- Las flores son liguladas y amarillas, con una floración que dura prácticamente todo el año.
- Las inflorescencias en capítulos de 3-5cm de ancha, de un color amarillo anaranjado.
- Los frutos son aquenios encorvados, provistos casi todos en el dorso de unas alas membranosas.
- En los extremos de los tallos se encuentran los capítulos florales cuyo diámetro oscila entre 3 y 6 cm y están formados por flores liguladas marginales y tubulares en el centro.
3. CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS
- Es una especie rústica, por lo que es poco exigente al tipo de suelo, crece bien en los de mediana fertilidad, pero se conoce que se dedican a este cultivo tierras ricas en materia orgánica.
- La temperatura óptima para la germinación está entre 18 y 24 °C.
- Crece en alturas que van desde el nivel del mar hasta los 1 000 m.
El siguiente proyecto de semestre se desarrolla en la electiva: AGRICULTURA URBANA, la cual busca que mediante un ejercicio práctico el estudiante se acerque al análisis durante el crecimiento de una planta elegida, y conozca su morfología, su proceso de cuidado y características más relevantes, logrando hacer un intercambio de conocimientos con los compañeros.
El lugar en el cual se llevó a cabo el proyecto fue en la Escuela Maternal, allí se dispuso de un pequeño terreno para la siembra de esta y otras plantas medicinales, este terreno presentaba unas mediadas de 3*2 m.
4. ADECUACIóN DEL TERRENO Y SIEMBRA
1. Primero se realizó la desyerbada del terreno, retirando de este los excesos de piedras, pasto y basura que se podrían encontrar.
2. Aplicación de abono, consistió en una pequeña cantidad de materia orgánica en este caso cascarilla de arroz, la cual aporta los nutrientes necesarios para el terreno. En este caso la textura del terreno fue, franco-arenoso con un pH de 6,56 lo cual es un pH óptimo para el crecimiento de la caléndula.
Fotografía 2. Tomada por Angélica Martínez. Muestra a la estudiante Karol Lozano quien retira todas las piedras, basura y pasto.
La planta fue sembrada mediante semillas, las cuales se tomaron de otras plantas de caléndulas ya secas, estas se abrieron y se procedieron a enterrar.
Aproximadamente 15 días después de la siembra, se pudieron observar las primeras hojas de la planta, lo cual coincidió con la literatura consultada, aproximadamente para el día 17 de septiembre.
5. crecimiento de la planta luego de 1 mes
Para un mayor cuidado de la planta esta fue cercada con estacas y pila, la cual luego fue reemplazada por un materias mucho más resistente.
RIEGO: Se desarrollaba día por medio, sin embargo es una planta que no requiere grandes cantidades de agua, además de que durante los últimos meses del año se favoreció una temporada de lluvias, lo cual contribuyo a su crecimiento.
Imagen 3. Cercado del cultivo.
6. FENOMENOLOGÍA DE LA CALENDULA
ESTADO ACTUAL DEL CULTIVO
Imagen 4. Estado actual del cultivo, se ha mantenido bajo las condiciones climáticas estables.
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