Cultivo de Fresas

   Lugar de Origen:

La fresa que se consume actualmente se originó de una serie de cruces llevados a cabo en Europa, puesto que durante el siglo XIX se introdujeron fresas de Virginia, USA, cuando esta fue cultivada en Europa se obtuvo un producto de mayor tamaño, pero de sabor insípido. Las fresas de Virginia se cruzaron con la variedad chilena para obtener un producto de mejor sabor, así pues, se puede atribuir el origen de fresa a Chile y USA (Eroski Consumer, s.f.)

1.      Clasificación:

La planta de fresa es un tipo de herbáceo y perenne, posee un sistema radicular fasciculado (Imagen No. 1[1]), las raíces alcanzan generalmente una profundidad de 25-30cm. Su tallo está formado por un eje cónico en el que se observan escamas foliares.
Las hojas son largamente pecioladas y su limbo se divide en tres foliolos y su borde es aserrado, debido a las estomas pierden mucha agua durante el proceso de transpiración.
Pertenece a la familia Rosácea y genero Fragaria (Grazón Gómez, 2016).

2.      Clasificación Taxonómica:

ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
OrdenRosales
FamiliaRosaceae
TribuPotentilleae
GéneroFragaria
EspecieFragaria x Ananassa
Tabla No 1. Clasificación Taxonómica de la Fresa

3.      Generalidades del Cultivo de Fresa:

3.1  Condiciones Agro-climatológicas:

La fresa se produce a una altura que oscila entre los 1300 hasta los 3000 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) a una temperatura diaria entre 18ºC y 25ºC y una temperatura nocturna que no sea inferior a los 8ºC y que a su vez no supere los 13ºC (Camara de Comercio de Bogotá, 2015).
Humedad relativa entre 60% y 75% y un suele arenoso o franco arenoso, aunque la profundidad de sus raíces generalmente no supera los 40 cm, se recomienda que disponga de un espacio de 80cm, se procura que el pH del suelo sea moderadamente ácido con valores entre 5,7 y 6,5. Se recomienda un suelo con un conductividad menor a 1dS/m (Patiño Sierra, y otros, 2014)

3.2  Ciclo Fenológico del cultivo:

Las etapas fenológicas del cultivo de fresa son tres: etapa vegetativa, etapa reproductiva y etapa productiva, las cuales a su vez se subdividen en 8 procesos que tienen lugar en cerca de 150 días





Bibliografía

Eroski Consumer. (s.f.). Frutas: Guía Práctica de Frutas. Obtenido de Fresas: http://frutas.consumer.es/fresa/origen-y-variedades
Grazón Gómez, L. A. (2016). DENTIFICACION Y CONTROL DE FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE FRESA, MUNICIPIO DE GUASCA CUNDINAMARCA. Bogotá D.C.: Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3741/1/GarzonGomezLigia2016.PDF.pdf
Patiño Sierra, D. I., García Valencia, E. L., Barrera Abello, E., Quejada Rovira, O., Rodríguez Mariaca, H. D., & Arroyave Tobón, I. C. (2014). Manual Técnico de cultivo de Fresa Bajo Buenas Prácticas Agrícolas. Medellín: Francisco Velez. Obtenido de http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/fresa%20BPA_1.pdf














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